Luas Wilayah

Luas Tanah Perkebunan

41,00 Ha

Profil Desa

Desa Pujo Rahayu pujorahayu  didirikan tahun 1921. Menurut bapak Usup selaku kepala kampung kala itu pada awalnya desa Pujo Rahayu hanyalah hutan belantara, lalu datanglah suku jawa yang berusaha di bidang pertanian atau bercocok tanam ( jagung, padi, sayuran) dan melakukan Usaha Mikro Kecil Menengah (klanting, telur puyuh, gula merah, keripik).

Saat ini Pujorahayu adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Negeri KatonKabupaten Pesawaran, Provinsi LampungIndonesia. di resmikan pada Jaman Pemerintahan Belanda dengan Awal mula desa berdirinya sebagai Transmigrasi yang masih tebang alas.

Hingga kini Pujorahayu memiliki suku terbanyak dari Suku Jawa dengan adat  istiadat, budaya dan kebiasaan penduduk Kebanyakan masyarakat adalah adat ketimuran keislaman dan jawa dengan Kebiasaan Warga bergotong royong oleh sebab itu adat istiadat untuk mempersatukan suku-suku yang ada dengan Forum kerukunan Masyarakat.

Visi dan Misi

Visi dan Misi Desa Sesuai tugas pokok dan fungsi kepala desa bahwa pemerintahan desa merupakan lini terdepan dalam pelayanan kepada masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan suatu perencanaan yang optimal sesuai dengan Visi dan Misi Desa Pujorahayu Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran.

Visi:

Terwujudnya masyarakat desa yang makmur, sejahtera, berkualitas dan bermartabat dengan ridho Allah SWT.

Misi:

1. Pembangunan Infrastruktur
  2. Pemberdayaan Sumber Daya Manusia
  3. Peningkatan sector pendidikan, kesehatan dan keagamaan
  4. Optimalisasi bidang pertanian, perkebunan, peternakan, industry kecil dan perikanan

KONDISI GEOGRAFIS

Desa Pujo Rahayu adalah salah satu desa di Kecamatan negeri Katon yang mempunyai luas wilayah ± 475 Ha. Dilihat dari topografi dan kontur tanah, Desa Pujo Rahayu Kecamatan Negeri Katon secara umum berupa persawahan dan perladangan yang berada pada ketinggian antara ± 101,8 M diatas permukaan laut dengan suhu rata – rata berkisar antara 270 – 300 Celcius. Desa Pujo Rahayu terdiri dari 3 Dusun dan 12 RT. Orbitasi dan waktu tempuh dari ibu kota Kecamatan 0,5 Km dengan waktu tempuh 10 menit dan dari ibu kota Kabupaten ± 10 Km dengan waktu tempuh 15 menit. Batas – batas administratife Pemerintahan Desa Pujo Rahayu, Kecamatan Negeri Katon sebagai berikut:

1. Sebelah Utara : Desa Lumberejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran
  2. Sebelah Timur : Desa Kalirejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran
  3. Sebelah Selatan : Desa Karangrejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran
  4. Sebelah Barat : Pekon Mataram Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu

Kondisi Demografis Perkembangan penduduk Desa Pujorahayu hingga kini tercatat sebanyak 3149 jiwa yang terdiri dari 1594 laki – laki dan 1555 perempuan, dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 897 KK dari jumlah tersebut 246 KK merupakan keluarga miskin dengan 27% dari jumlah keluarga yang ada di Desa Pujorahayu dimana kepadatan penduduk 585 jiwa / Km.

PRIORITAS DESA

Tujuan yang bisa dirumuskan adalah:

• Mengembangkan pertanian dalam rangka peningkatan pendapatan kesejahteraan masyarakat.
  • Memberdayakan masyarakat yang umumnya sebagai petani.
  • Meningkatkan ilmu dan teknologi pertanian dan peternakan untuk peningkatan produksi, serda mendorong pengembangan system dan usaha agribisnis yang efisien, modern dan global.
  • Menuju masyarakat sehat mandiri.
  • Kawasan agrobisnis menjadi salah satu sumber pendapatan masyarakat

Sasaran yang telah di capai pada tahun 2008 adalah:

• Meningkatkan pendapatan masyarakat.
  • Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.
  • Meningkatkan kualitas SDM masyarakat, khususnya untuk kalangan petani, ibu, bayi dan balita.

Kebijakan yang dapat dilaksanakan adalah sebagai berikut:

• Memberikan bantuan permodalan bagi orang tua siswi kurang mampu.
  • Membantu karang taruna dalam permodalan.
  • Pemberikan program Pelayanan Public Gratis bagi KK Prasejahtera.
  • Menyediakan transportasi bagi KK miskin yang hendak berobat ke Rumah Sakit.
  • Peningkatan ekonomi kerakyatan.
  • Menjalankan dana stimulasi dari pemerintah.
  • Pengelolaan dana desa melalui APBDes.
  • Pemberian bantuan operasional BPD dan RT dari ADD.
  • Pengelolaan program raskin yang tepat sasaran. d. Pengembangan program desa siaga. e. Pembangunan infrastructure jalan dan dreinase. f. Peningkatan kesehatan ibu, bayi dan balita. g. Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kapasitas. h. Pemberdayaan peran perempuan. i. Peningkatan ekonomi kerakyatan melalui kelopok perempuan.

Silsilah Kepala Desa

Usup